人気ブログランキング |

La fleur s'ouvre

娘とwan'sの親ばか母さんが綴る日々の暮らし。photo by 花歌♪(tomo) instagram/tomohanauta 

ハルちゃん特製♪ポトフディナー (Z会5月号経験クラブ)

b0182247_12532329.jpg


この日は、ハルちゃんがZ会の経験クラブで「地球にやさしいポトフ作り」を体験したので、
ポトフがメインおかずの日にしました。
「地球にやさしい」とは、どういうことかというと、くらしのなかのエネルギーを無駄なく大切に使うことで、地球の環境を守っていくと言うことなのです。
なので、ポトフ作りも環境を大切にした方法で作ります。
①ごみを出来るだけ出さない。→にんじん・新ジャガは皮ごと調理する。
②無駄なエネルギーを使わない→15分煮込んだ後は、新聞紙+バスタオルでくるんで余熱調理をする。


ちょうど今、ecoについていろいろな取り組みがありますが、今回の経験はまさにその一環。
今回の調理で、作ったポトフは食べる直前まで
余熱で温められ、野菜の芯までしっかり火がとおり、とろとろでやわらかい仕上がりになりました。
コンソメを溶きいれただけで、塩・コショウは一切使っていませんが、野菜の味がしっかり出てとても美味しかったです。
ハルちゃんは、3杯もおかわりしました(´∀`σ)σу◎!!

ecoを考える献立だったので、お食事も電気をつけず、キャンドルで。
ハルちゃん、ご馳走様*:.。☆..。.(´∀`人)


Z会の特派員レポートを提出しました。(5/16)→HPに掲載されました(5/20)
レポートの様子は後日、Z会のHPでご覧いただけます。→056.gif

旬をおいしく味わう!春の食卓&春レシピ
by hanautaka-san | 2011-05-16 13:20 | ハルのこと*むすめ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31